الخميس، 9 أبريل 2015

الاعلاف وتغذية الاسماك





الاعلاف وتغذية الاسماك
لا تختلف الاسماك والقشريات عن الحيوانات الاخرى فى احتياجاتها من البروتين والفيتامينات و الاملاح المعدنية وعوامل النمو ومصادر الطاقة اللازمة للنمو والتكاثر والقيام بالوظائف الفسيولوجية المختلفة وتحصل الاسماك و القشريات على هذة الاحتياجات من بيئتها الطبيعية اما فى المزارع السمكية فان الامر يختلف حيث تعتبر التغذية من العمليات الأساسية للأسماك والقشريات وتشكل التغذية الصناعية حوالى 60 : 65% من اجمالى تكاليف انتاج الاسماك ، وتستخدم التغذية الصناعية كاعلاف تكميلية او بديلا كاملا للتغذية الطبيعية وذلك على حسب وفرة الغذاء الطبيعى فى الأحواض واستخدام التغذية الصناعية يسمح بزيادة كثافة الاسماك علاوة على ان الفائض منها يعمل كسماد غير مباشر
ماهو المطلوب من اى عليقة ؟
اقل تكلفة : يمكن ان تعطى اكثر كمية من الانتاج مع جودة اقل تلوثا
اهم الشروط الواجب توافرها فى اختيار نوع العليقة
Ø مقبول الطعم للاسماك او القشريات
Ø اقتصادى ورخيص ومتوفر في البيئة المحيطة حتى يكون اقتصادى
Ø ان تتفق هذة الاعلاف ونظام الاستزراع من حيث نسبة البروتين
Ø ان تكون هذة الاعلاف متزنة ومتكاملة وتحتوى على العناصر الاساسية
Ø ان تكون سهلة التخزين
Ø ان تكون نظيفة وخالية من الملوثات
Ø ان تكون سهلة الهضم والامتصاص وكفاءة تحويلية عالية مؤهلة للنمو
Ø ان تكون متماسكة بحيث ان تظل فترة لا تقل عن نصف ساعة متماسكة
Ø ان يكون حجم حبيباتها متناسب مع فتحة الفم للاسماك فى الاعمار المختلفة
Ø ان تكون هذه العلائق نصف مهضومة ( مطبوخة )
Ø ان يكون متعدد المصادر النباتية والحيوانية ومتوازنا من حيث الطاقة والبروتين والدهون والفيتامينات و الاملاح
انواع علائق الاسماك
Ø علائق مساعدة او مكملة
وتستخدم لسد النقص فى عناصر غذائية معينة لا يمكن ان تتوفر فى الغذاء الطبيعى وبالتالى هى مكملة للغذاء الطبيعى
Ø علائق متكاملة
وتستخدم فى حالة الاستزراع السمكى المكثف والنصف مكثف حيث تحتوى على جميع العناصر الغذائية اللازمة للنمو
Ø علائق خاصة
وتستخدم لاغراض معينة مثل العلائق الخاصة بانتاج البلطى وحيد الجنس و العلائق العلاجية
اهم المصادر الغذائية للاعلاف
1. مصادر نباتية ومنتجاته
كمنتجات النباتات النجيلية والبقولية مثل الحبوب فول ا لصويا والذرة ومنتجاتها كرجيع الكون و الردة و الدقيق والزيوت النباتية و الاكساب
2 . مصادر حيوانية ومنتجاتها
واهمها الاسماك الغير اقتصادية ومسحوق وزيوت ومخلفات تصنيع الاسماك كالاحشاء وكذا مخلفات المجازر ومسحوق اللحم
3 . مختلطة
مثل مخلفات المطاعم و الفنادق
4 . اضافات اخرى
كالاملاح المعدنية و الفيتامينات – الهرمونات – المضادات الحيوية – مضادات الاكسدة – العقاقير – منشطات النمو
البروتـــــــــــــــين
وهى المكون الرئيسى لمعظم الانسجة الحيوانية ومنها الاسماك و القشريات ويصل الى 16% من الوزن الرطب وحوالى 65 : 75 % من وزن المادة الجافة ويمثل البروتين المصدر الاساسى و الرئيسى للطاقة فى الاسماك وعلى الرغم من ان الكربوهيدرات والدهون يستخدمان بسهولة كمصدر للطاقة الا انهما لايغطيان الاحتياجات ويستخدم البروتين بكفاءة فى الحصول على الطاقة حيث ان جرام بروتين يعطى 3.9 كيلو كالورى طاقة ممثلة بنسبة استفادة 84 % ويعتبر البروتين اغلى مكون فى العليقة
اهمية البروتين للاسماك والقشريات
Ø بناء الانسجة الجديدة
Ø مصدر مهم للاحماض الامينية الاساسية وغير الاساسية
Ø اعادة بناء الانسجة التالفة
Ø حفظ الحياة
Ø انتاج الطاقة اللازمة للعمليات الحيوية للجسم
Ø يدخل فى تركيب الهرمونات
Ø يدخل فى تركيب الانزيمات
Ø يدخل فى تركيب الاجسام المضادة
Ø يدخل فى تركيب الدم
Ø يقوم بدور فى الحفاظ على الضغط الاسموزى داخل جسم الاسماك والقشريات
مصادر البروتين فى العلائق
Ø مصادر نباتية:
اهمها الاكساب ( كسب بذرة القطن – كسب فول الصويا – كسب عباد الشمس ) وكذلك الحبوب مثل فول الصويا والذرة الصفراء وغيرها من البقوليات وتعتبر المصادر النباتية ذات قيمة حيوية منخفضة نسبيا كما انها تعتبر ناقصة فى واحد او اكثر من الاحماض الامينية
Ø مصادر حيوانية
وتعتبر غنية بالاحماض الامينية الاساسية وذات قيمة حيوية عالية واهمها الاسماك الصغيرة الغير اقتصادية ومسحوق الاسماك ومسحوق اللحم والدم و مخلفات المجازر
العوامل التى تؤثر على الاحتياجات الغذائية من البروتين
1. حجم وعمر الاسماك
يلعب عمر الاسماك دورا مهما فى نسبة الاحتياجات من البروتين حيث تكون الاحتياجات الغذائية من البروتين عالية فى الاسماك الصغيرة وتقل بزيادة عمر الاسماك
زريعة حتى وزن جرام تحتاج الى عليقة بها 50 % بروتين زريعة بوزن 0.5 حتى 10 جرام تحتاج الى عليقة بها 40 % بروتين
من وزن 10 حرام وحتى 30 جرام تحتاج الى عليقة بها 30 : 35 % بروتين
اكثر من 30 جرام تحتاج الى 25 : 30 % بر وتين
2 درجة حرارة الماء
تؤثر فى بعض الاسماك والبعض اللأخر لايتاثر وتاثير الحرارة المرتفعة يسبب زيادة فى استهلاك الغذاء ويؤدى الى زيادة معدل التمثيل الغذائى وبالتالى زيادة معدل النمو وزيادة الاحتياجات الغذائية ومن المعروف ان الاسماك تاخذ حرارتها من الوسط الذى تعيش فيه فزيادة او انخفاض درجات الحرارة للماء تؤثر فى معدل التمثيل الغذائى
3 الاحتياجات الحافظة من البروتين
وهى كمية البروتين التى تجعل النتروجين فى حالة توازن فى الجسم بمعنى ان كمية النيتروجين الداخلة فى الجسم عن طريق الغذاء تساوى كمية النيتروجين التى تخرج من الجسم
4 الملوحة
تؤثر على الاحتياج من البروتين حيث يزيد فى اسماك المياة المالحة نوعا
5 طبيعة تغذية الاسماك
حيث تحتاج الاسماك المفترسة كالقاروص واللوت والحنشان والقراميط الى نسبة عالية من البروتين عكس الاسماك الغير مفترسة كالمبروك والعائلة البورية والبلطى
طرق تقيم البروتينات
يعتمد على مدى احتواء العليقة على الاحماض الامينية الاساسية اللازمة للنمو وحفظ الحياة كما يوجد كثير من الطرق البيولوجية التى تعتمد فى قياسها على الاسماك منها :
1. معدل النمو النسبى
2. معدل التحول الغذائى
3. لكفاءة الغذائية
4. كفاءة النسبية من البروتين
5. القيمة الانتاجية للبروتين
6. القيمة الحيوية للبروتين
الــــــــــدهون
تعتبر الدهون احد المصادر الهامة للطاقة المركزة لعلائق الاسماك خاصة الاسماك البحرية وذلك لانها تحتوى على طاقة حرارية تعاد 2.5 ضعف الطاقة الموجودة فى الكربوهيدرات والبروتينات
انسجة الأسماك تحتوي على الأحماض الدهنية من سلسلة N3
وظائف الدهون
Ø مصدر هام للطاقة فى الغذاء حيث تحتوى على طاقة 2.5 ضعف البروتين والكربوهيدرات
Ø تدخل فى تكوين جدران الخلايا
Ø تلعب الدهون دورا هاما فى حمل الفيتامينات الذائبة فى الدهون
Ø المصدر الوحيد للاحماض الدهنية الاساسية
Ø تلعب الدهون دورا هاما فى الحماية الميكانيكية لاعضاء الجسم
Ø الدهون هى المصدر الرئيسى الوحيد للاستراديولات الذى يلعب دورا هاما فى المحافظة على جدران الخلايا ونقل الدهون وفيتامين D3 والهرمونات الاستروجين والادرينالين
Ø تلعب الدهون دورا كبيرا فى توازن السمكة فى الماء حيث ان الدهون اخف من الماء
Ø تعتبر الفسفوليبيدات من اهم مكونات المخ و الانسجة العصبية 0
اعراض نقص الاحماض الدهنية فى علائق الاسماك
Ø انخفاض النمو
Ø ارتفاع محتوى العضلات من المياة
Ø زيادة الحساسية للاصابة بالامراض البكتيرية
Ø زيادة نفاذية جدار الميتاكوندريا فى الخلية
Ø هدم الدهون فى الكبد
Ø انخفاض الهيموجلوبين فى خلايا الدم الحمراء
Ø الكبد يكون باهت اللون وجلد الجسم يكون باهت اللون ايضا
Ø ضمور الزعنفة الذيلية
مصادر الدهون
Ø مصادر نباتية
زيوت البذور النباتية ( فول الصويا - بذرة القطن – السمسم )
Ø مصادر حيوانية
( زيوت الاسماك – زيت كبد الحوت )
الكربوهيدرات
وهى من المصادر الرخيصة والتى تضاف لعليقة الاسماك للحصول منها على الطاقة اللازمة وخاصة الاسماك النباتية التغذية ويمكن الحصول عليها من مخلفات الزراعة ومخلفات المطاحن ومضارب الارز مثل رجيع الكون ويلاحظ ان يقلل الكمية المضافة للاسماك حيوانية التغذية لعدم قدرتها على هضمها .
يجب عدم زيادة الكريوهيدرات لان ذلك يؤدى الى تراكم الجليكوجين فى الكبد وترسيب الدهون فى الكبد والكلى ويجب الا تزيد عن 12 % بوجه عام وفى بعض الانواع تصل الى 20 %خاصة اسماك القراميط .
تحتوى الكربوهيدرات الى كمية من الطاقة اقل من الموجودة فى الدهون او البروتين .
وظائف الكربوهيدرات
يعتبر الجلوكوز المصدر الرئيسى للطاقة اللازمة للمخ والجهاز العصبى
يلعب الجلوكوز دورا هاما فى تكوين بعض المركبات الهامة مثل الاحماض النووية D N A & R N A وكذلك الافرازات المخاطية
يعتبر مصدر رخيص للطاقة للاسماك الغير مفترسة
تستخدم كمادة رابطة للمحافظة على ثبات حبيبات العليقة فى الماء
تضاف الى بعض الاعلاف لزيادة قابلية الاسماك للتغذية
تعمل على تاخير موت الاسماك بعد اصطيادها
الاضافات الغذائية
1. الفيتامينات
وهى عبارة عن مركبات عضوية معقدة وتحتاج اليها الكائنات الحية بكميات صغيرة لاستمرار اداء العمليات الحيوية داخل جسمها وهى مهمه للنمو وحفظ الحياة والتناسل فى كل الانواع وتتوقف اهمية الفيتامينات على
Ø نوع الكائن
Ø معدل النمو
Ø تركيب الغذاء
Ø كمية البكتيريا فى القناة الهضمية
وتنقسم الفيتامينات الى فيتامينات ذائبة فى الماء واخرى ذائبة فى الدهون
الوظائف البيولوجية
Ø فيتامين ا مهم للرؤية الطبيعية
كما يلعب دورا مهما فى المحافظة على الافرازات المخاطية من الانسجة الطلائية للجهاز التناسلى والجلد والعظام والقناة الهضمية
Ø فيتامين د تلعب دور مهم فى تكوين الانسجة العظمية
Ø فيتامين هـ تلعب دور مهم فى التنفس للخلايا
Ø فيتامين ك يلعب دور مهم فى عملية تجلط الدم
كما يلعب دور مهم فى اكسدة الفسفور ونقل الالكترونات
Ø فيتامين ب 2 يلعب دور فى تمثيل الطاقة
Ø فيتامين ب4 ضرورى فى تكوين الهيموجلوبين
Ø فيتامين ب12 مهم فى تكوين الاحماض النووية وكرات الدم والمحافظة على الانسجة العصبية
الاملاح المعدنية